Как выбрать детское автокресло

   

С 01.01.2007 года в России принят закон, запрещающий перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств. Принятие этого закона оправдано печальной статистикой ДТП с участием детей и проведением краш-тестов, имитирующих условия аварийной ситуации, в которых ребенок пристегнут штатным ремнем безопасности. Дело в том, что система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 см и не подходит для обеспечения эффективной защиты детей в аварийной ситуации.

Однако, данный закон не конкретизирует конструкцию детских удерживающих устройств (ДУУ), а согласно ГОСТ Р 41.44-2005, детская удерживающая система (удерживающее устройство) (сhild restraint systems) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Поэтому сегодня производители нам предлагают различные варианты: стяжки, фиксаторы, «адаптеры ремней», бустеры, автокресла. И, конечно же, родителям не просто сделать правильный выбор из такого изобилия.

По данным краш-тестов для всех видов ДУУ, можно уверенно заключить, что стяжки, фиксаторы, «адаптеры ремней» - покупка как минимум бесполезная, а при реальной аварии — опасная. Бустеры признать абсолютно безопасными нельзя, они не защищают при боковом ударе и менее безопасны по сравнению с автокреслами. Отметим, однако, что данное устройство следует использовать для совсем больших детей, которые уже не влезают в обыкновенное кресло группы 2-3, хотя хороший бустер гораздо лучше защитит, чем разного рода «адаптеры» ремня или полное отсутствие специальных защитных устройств. И, наконец, только детские автокресла могут защитить маленького пассажира от фронтального и бокового удара. Поэтому далее речь пойдет о выборе автокресел, как наиболее безопасных УУ.

Какие же критерии следует учитывать при выборе автокресла?

1. Рост и вес ребенка, а также возраст. С помощью таблицы вы легко сможете определить нужную вам группу автокресел.

Название Вес ребенка Примерный возраст
Кресла одной возрастной группы
Группа 0 до 10 кг от рождения до 6 месяцев
Группа 0+ до 13 кг от рождения до 1 года
Группа 1 от 9 до 18 кг от 1 года до 3,5-4 лет
Группа 2-3 от 15 до 36 кг от 3 до 12 лет
Кресла, совмещающие несколько групп (универсальные)
Группа 0+1 до 18 кг от рождения до 3,5 лет
Группа 1-2-3 от 9 до 36 кг от 1 года до 12 лет

Примечание.

  • Детские кресла группы 0/0+ всегда устанавливаются против направления движения автомобиля.
  • При установке автокресла по схеме против хода движения на переднее сиденье, обязательно отключите фронтальную пассажирскую подушку безопасности (если она есть). В противном случае перевозка ребенка на переднем сиденье запрещена

2. На автокресле обязательно должна быть маркировка со значком ECE R44/03 или ECE R44/04. Именно она является свидетельством того, что модель прошла весь цикл испытаний в Европе и удовлетворяет соответствующей редакции Европейского Стандарта Безопасности.

3. Обратите внимание на то, есть ли у автокресла боковая защита головы и плеч, которая повышает безопасность ребенка при боковом ударе.

Здесь, пожалуй, все основные моменты, которые следует учитывать при выборе детского автокресла.

Рекомендуемые прочитать

Настройка трекеров Concox
Штатные магнитолы Winca (Redpower, NaviPilot, MyDean)
CMOS или CCD? Что лучше?
Можно ли подключить беплатно к сервису GPS мониторинга 20 устройств?
4 вопроса, которые задают 90% покупателей видеорегистраторов.