Статьи о детских автокреслах

Как выбрать детское автокресло

С 01.01.2007 года в России принят закон, запрещающий перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств. Принятие этого закона оправдано печальной статистикой ДТП с участием детей и проведением краш-тестов, имитирующих условия аварийной ситуации, в которых ребенок пристегнут штатным ремнем безопасности. Дело в том, что система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 см и не подходит для обеспечения эффективной защиты детей в аварийной ситуации.

Однако, данный закон не конкретизирует конструкцию детских удерживающих устройств (ДУУ), а согласно ГОСТ Р 41.44-2005, детская удерживающая система (удерживающее устройство) (сhild restraint systems) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Поэтому сегодня производители нам предлагают различные варианты: стяжки, фиксаторы, «адаптеры ремней», бустеры, автокресла. И, конечно же, родителям не просто сделать правильный выбор из такого изобилия.

По данным краш-тестов для всех видов ДУУ, можно уверенно заключить, что стяжки, фиксаторы, «адаптеры ремней» - покупка как минимум бесполезная, а при реальной аварии — опасная. Бустеры признать абсолютно безопасными нельзя, они не защищают при боковом ударе и менее безопасны по сравнению с автокреслами. Отметим, однако, что данное устройство следует использовать для совсем больших детей, которые уже не влезают в обыкновенное кресло группы 2-3, хотя хороший бустер гораздо лучше защитит, чем разного рода «адаптеры» ремня или полное отсутствие специальных защитных устройств. И, наконец, только детские автокресла могут защитить маленького пассажира от фронтального и бокового удара. Поэтому далее речь пойдет о выборе автокресел, как наиболее безопасных УУ.